Daniel Martínez surpreende e vence 49ª Volta ao Algarve

Daniel Martínez (INEOS Grenadiers) venceu a 49ª Volta ao Algarve depois de um excelente contrarrelógio em Lagoa, ganho por um bicampeão europeu da especialidade: Stefan Küng (Groupama-FDJ). O colombiano foi o primeiro a admitir que a sua vitória na geral foi uma surpresa. Dois segundos separaram-no do companheiro de equipa e um dos melhores contrarrelogistas do mundo, Filippo Ganna.

Com a equipa britânica a ter o Camisola Amarela Turismo do Algarve Thomas Pidcock e a apostar forte em Filippo Ganna – bicampeão mundial da especialidade (2020 e 2021) – para vencer a etapa e até “saltar” para o primeiro lugar, acabou por ser o colombiano Daniel Martínez a dar a vitória à INEOS Grenadiers.

“Esta manhã, todos na equipa sabiam que o Filippo [Ganna] era o favorito número um para vencer a geral. É verdade que no Algarve, dia após dia, sentia-me melhor, mas esta vitória foi para mim algo surpreendente”, confessou o colombiano, que vestiu no pódio de Lagoa a Camisola Amarela Turismo do Algarve.

“Normalmente, a nossa estratégia, numa corrida com estas características, é corrermos para o Filippo, um especialista de contrarrelógio. Hoje foi diferente, as minhas pernas também estavam fortes. E conseguimos vencer”, acrescentou.

Martínez foi quarto na etapa deste domingo, concluindo os 24,4 quilómetros em Lagoa a 16 segundos de Küng. O suíço garantiu a vitória no contrarrelógio com o tempo de 29m34s, ele que já havia ganho em Lagoa em 2019, num percurso idêntico, mas cerca de quatro quilómetros mais curto do que deste domingo.

“Eu gosto muito desta corrida. A Volta ao Algarve é a corrida perfeita para começar a temporada. Tenho excelentes memórias deste contrarrelógio, sabia à partida que me era favorável e estou feliz por conquistar esta vitória, que também é a primeira desta época para a Groupama-FDJ”, afirmou Küng.

O italiano Filippo Ganna foi terceiro a 10 segundos do vencedor, subindo ao segundo lugar da geral, com mais dois segundos que o companheiro de equipa, Daniel Martínez. A fechar o pódio ficou o Ilan van Wilder, a 15 segundos.

O belga da Soudal Quick-Step foi o único a segurar o lugar entre os três primeiros. Pidcock caiu para sétimo, não indo além do 19º tempo no contrarrelógio (a 1m27s). Também João Almeida (UAE Team Emirates) não teve um bom dia, perdendo o segundo posto. Foi 13º, a 1m12s de Küng, caindo para sexto na geral.

Martínez, de 26 anos, junta a Volta ao Algarve a um palmarés que conta com um Critérium du Dauphiné, uma Volta ao País Basco e uma etapa na Volta a França. Como principais referências no contrarrelógio, tem três títulos nacionais.

Já a INEOS Grenadiers mostra novamente como aposta forte na Volta ao Algarve, pois passa a contar com mais uma vitória na corrida portuguesa. Martínez é o quarto ciclista da formação britânica (contando com os tempos em que era Sky) a vencer. O último havia sido Michal Kwiatkowski (2018) e antes triunfaram Geraint Thomas (2015 e 2016) e Richie Porte (2013).

O britânico da DSM, Oscar Onley, segurou a Camisola Branca IPDJ, terminando a corrida como vencedor da classificação da juventude. Kasper Asgreen (Souda Quick-Step) conquistou a Camisola Azul Cyclin’Portugal (montanha) e Magnus Cort Nielsen (EF Education-EasyPost) a Verde Crédito Agrícola (pontos), sendo o dinamarquês uma das figuras desta edição da Volta ao Algarve ao ter ganho duas etapas, na Fóia e em Tavira.