Alexander Kristoff mais forte no sprint em Lagos

Alexander Kristoff (Uno-X) venceu a primeira etapa da 49ª edição da Volta ao Algarve num emocionante sprint em Lagos. O norueguês bateu uma forte concorrência, vestindo a Camisola Amarela Turismo do Algarve de líder.

Os 200,2 quilómetros começaram em Portimão, com a meteorologia a ameaçar ter influência no desenrolar da etapa, dada a chuva e o vento, obrigando a atenção redobrada por parte dos ciclistas. A velocidade média inicial transpareceu alguma dificuldade que o vento lateral provocou.

A fuga do dia demorou quase 20 quilómetros a formar-se. Um quinteto conseguiu ganhar vantagem, contudo, esta nunca foi muito além dos 2m30s. Alexander Kamp (Tudor Pro Cycling), Aleksandr Grigorev (Efapel Cycling), António Ferreira (Kelly-Simoldes-UDO), Rafael Lourenço (AP Hotels & Resorts-Tavira-SCFarense) e Sergio García (Glassdrive-Q8-Anicolor) foram os homens que animaram a etapa.

António Ferreira aproveitou para lutar pela Camisola Azul Cyclin’Portugal, sendo segundo na quarta categoria da Cruz da Assumada e primeiro na terceira categoria de Nave. O jovem de 22 anos garantiu uma presença no pódio como líder da classificação da montanha.

O dinamarquês Alexander Kamp foi o mais forte na única meta volante do dia, em Aljezur, mas é Kristoff o dono da Camisola Verde Crédito Agrícola (pontos) dada a vitória na etapa.

Na terceira hora de corrida, a velocidade aumentou para mais de 40 quilómetros/hora. Soudal Quick-Step e Aviludo-Loulé-Louletano Concelho começaram por fazer a perseguição, mas acabaram por ser a equipa belga e a BORA-hansgrohe que definitivamente mostraram que em Lagos não haveria surpresas. O final era para ser ao sprint.

A fuga começou a perder elementos, com Kamp e Grigorev a serem os resistentes. O russo da Efapel Cycling acabou por ser nomeado pelo público o mais combativo. A 12 quilómetros da meta, o pelotão estava compacto, com uma queda a marcar esta fase da corrida, afetando alguns ciclistas mais recuados no grupo.

Uma curta subida a dois quilómetros da meta desorganizou os comboios das equipas para o sprint. O vento de frente na meta não ajudou. Søren Wærenskjold conseguiu ajudar Alexander Kristoff – reforço da Uno-X em 2023 -, que aproveitou o lançamento para vencer, com o companheiro de equipa a ser terceiro.

“Foi fantástico. Eu fiz esta chegada duas vezes antes. Estava a sprintar bem, mas hoje é a primeira vez que venço em Portugal. O Søren Wærenskjold fez-me um excelente lançamento na chegada. Estava muito forte – foi terceiro classificado – e cabia-me aproveitar, tirando proveito da sua força para me posicionar melhor e lançar o meu sprint”, destacou o vencedor.

“É sempre um alívio começar a época a vencer, a pressão desce um bocado. Vencer hoje é uma sensação indescritível”, acrescentou.

E Kristoff já pensa na próxima chegada ao sprint, em Tavira, na terceira etapa (sexta-feira): “Sei que sobe ligeiramente e até poderá ser mais a jeito do Søren. Veremos o que iremos fazer.”

Jordi Meeus (BORA-hansgrohe) foi segundo e Fabio Jakobsen (campeão europeu da Soudal Quick-Step), vencedor em três ocasiões em Lagos, foi, desta feita, quarto.

Com bonificações em jogo nesta edição da Volta ao Algarve, Kristoff lidera com quatro segundos sobre Meeus e seis sobre Wærenskjold. No entanto, esta quinta-feira é dia de subir à Fóia, pelo que a classificação geral sofrerá uma inevitável mudança.